Поверка и снятие показаний с счётчика

Уважаемые жители!

В каждой парадной нашего комплекса, для вашего удобства, установлены специальные ящики для сбора показаний счетчиков, в них необходимо погружать свои данные до 25 числа, если в течение трех месяцев данные не сдаются, то расчет по среднему показателю производиться в течение шести месяцев. Далее начисление производиться по нормативу.

Как снимать показания с счетчика?

На циферблате счетчика находятся восемь цифр, 5 из которых черного и 3 – красного цвета. Красные обозначают количество использованных литров. Их не стоит рассматривать, так как оплата за потребленную воду производится в кубических метрах. То есть, нас интересуют только черные цифры, обозначающие количество кубометров воды, использованное нами за отчетный период времени.

К примеру, на только что установленных счетчиках все 8 цифр нули, можете для себя записать эти показания. Спустя месяц ваши показания будут такими 00015859. Выходит, что вы использовали 15 кубов 859 л. воды, для сдачи показания можно округлить до 16, платите за 16 кубов. Еще через месяц на счетчике воды уже вот такие показатели 00024020, значит использовано уже 24 куба, теперь путем не сложно вычитания 24 – 16= 8, платите за 8 кубов и так каждый месяц. Теперь вы знаете, как правильно снять показания счетчика воды.

Что такое поверка счетчиков?

Это процедура поверки нескольких видов средств измерений (счётчиков воды, газа, света), представляющая собой совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам.

Сроки и критерии

Первоначально срок поверки счетчиков воды устанавливается заводом-изготовителем. Если, согласно техническим условиям, счетчик при износе начинает давать ложные показания после того, как сквозь него пройдет определенный объем воды — значит, необходимо делать поверку.

В общем случае сроки поверки устанавливаются правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 2011 года. Однако эти правила дают отсылку лишь к договору на оказание коммунальных услуг, в котором должны указываться: сведения о типе ИПУ, время их установки, дату заводской пломбировки, срок поверки ИПУ. Сам же по себе срок по тексту правил должен отталкиваться уже от технических условий.

На сегодняшний день есть два критерия определения необходимости поверки:

  • Промежуток времени. Для большинства моделей счетчиков он составляет 4 года — на трубах с горячей водой и 6 лет — на системах холодного водоснабжения. Для счётчиков газа — 6-12 лет.
  • Объём воды, прошедший через счетчик, определяемый на основе его показаний. Пока этот способ мало распространен, однако уже он более объективен и позволит гражданам существенно сэкономить на процедуре поверки.

Поверка счётчиков на дому производится с помощью переносных поверочных установок.

Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке.

В ваши функции входит следить за тем, чтобы не истек срок поверки счетчиков воды. Если вы не соблюдаете сроки периодической проверки приборов, ваш водосчетчик автоматически признается негодным к эксплуатации, а организация, поставляющая воду вправе не принимать показания воды, снятые с помощью такого просроченного прибора учета воды.